一年之季在于春,在这个春意盎然的美丽时节,首届全国奶牛精细化管理高峰论坛暨奶牛精细化饲养关键技术与设施设备研讨会于2013年3月29-31日在北京昆泰嘉华酒店隆重举行,来自河北、山东、山西、内蒙古、湖北、甘肃、新疆、天津市和北京市从事奶业科研、教学、推广和生产单位各类代表共计200人参加了此次盛会。
  本次会议由奶牛产业技术体系北京市创新团队主办,中国奶业信息网承办,美国大豆协会、北京奶牛中心、北京京鹏环宇畜牧科技有限公司协办,国家863课题“泌乳奶牛及繁殖母猪精细化饲养技术与装备”课题组、中德牛业发展合作项目也给予了大力支持。奶牛产业技术体系北京市创新团队首席专家路永强研究员主持了会议,会议圆满结束并取得了丰硕的成果。
1 行业领导高度重视   本次会议得到了农业部畜牧业司、农业部奶业办公室和全国畜牧兽医总站的关心和支持。农业部畜牧业司副司长王宗礼先生、农业部全国奶业办公室副主任邓荣臻先生、全国畜牧兽医总站牧业发展处处长、中德奶业项目负责人王志刚先生等到会指导。
  畜牧业司王宗礼副司长在开幕式上做了重要讲话,他充分肯定了北京市奶业发展所取得的成绩,充分肯定了奶牛产业技术体系北京市创新团队在北京市奶业发展进程中发挥的重要作用。
  本届会议是在北京市农业局的正确领导下组织实施的,北京市农业局副局长马荣才先生到会并发表讲话。他在讲话中提到北京市顺应都市型农业发展需要,成立了北京市现代农业产业技术体系创新团队,其中奶牛团队是其成员之一,奶牛团队自成立以来开展了多项丰富多彩的工作,卓有成效。
  北京市农业局食品安全处李文海处长、北京市畜牧兽医总站韦海涛站长、生猪产业技术体系北京市创新团队首席科学家、北京市畜牧兽医总站副站长云鹏先生、家禽产业技术体系北京市创新团队首席科学家、北京市畜牧兽医总站副站长陈余先生等领导也参加了大会开幕式。

主席台领导

主席台
2 学术报告内容丰富   本次研讨会围绕“提高奶牛产量与牛奶质量关键技术”主题展开学术讨论。
  会议安排了全国畜牧总站牧业发展处处长王志刚博士做了“德国牛业发展对我国的启示”的报告;国家现代奶牛产业技术体系岗位科学家、中国农业大学李胜利教授做了“奶牛营养标注修订”的报告;北京市奶牛产业技术体系创新团队岗位专家、中国农业大学孙东晓教授做了“奶牛全基因组分析”的报告;国家现代奶牛产业技术体系顾问、北京奶牛中心肖定汉研究员做了“国内奶牛疾病盘点与对策”的报告;奶牛产业技术体系北京市创新团队岗位专家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所熊本海研究员做了“奶牛的营养模型与精细化饲养研究进展”的报告;美国大豆协会施学仕博士做了“奶牛日粮配合存在问题剖析与对策”的报告;奶牛产业技术体系北京市创新团队岗位专家、北京三元食品股份有限公司陈历俊博士做了“乳制品质量安全与监测”的报告;奶牛产业技术体系北京市创新团队首席专家、北京市畜牧兽医总站路永强研究员做了“北京市奶牛产量提高潜力所在:发展与对策”的报告;北京京鹏环宇畜牧科技有限公司副总经理薛志友先生做了“规模化牛场的粪污处理”的报告;日本专家广濑芳昭博士做了“日本奶牛乳房炎对策的变迁”的报告;美国专家Dr.Jeff Elliott做了“围产期奶牛营养和管理的研究进展”的报告;中国奶业信息网主编孙德林教授做了“中国奶业信息网及DM”的介绍。
  北京市奶牛产业技术体系创新团队岗位专家、北京奶牛中心乔绿研究员;北京市奶牛产业技术体系创新团队岗位专家、中国农科院饲料研究所屠焰研究员;北京市奶牛产业技术体系创新团队岗位专家、北京农学院鲁琳教授和北京市奶牛产业技术体系创新团队岗位专家、北京市畜牧兽医总站赵景义研究员分别主持了学术报告会。

李胜利教授

肖定汉研究员
3 互动模式新颖   2013年3月30日下午,会议组委会精心安排了“北京奶牛中心--奶牛繁殖与育种若干问题沙龙专场”,学术论坛氛围渐入高潮。
  该沙龙专场由奶牛产业技术体系北京市创新团队岗位专家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所熊本海研究员主持。熊先生邀请以乔绿为首的北京奶牛中心技术团队登上主席台,专场活动便拉开序幕。该团队成员分别是:国家现代奶牛产业技术体系顾问、北京奶牛中心研究员肖定汉;中国奶业协会育种专业委员会秘书长、北京奶牛中心副主任石万海研究员;国家学生奶奶源升级计划专家、农业部工程建设项目评审专家、北京奶牛中心韩广文研究员;奶牛实践专家、北京奶牛中心大区经理杭孝研究员;奶牛冻精的销售、性控冻精人工授精技术培训专家、北京奶牛中心刘振君研究员;北京绿荷牛业副总经理张振山研究员;北京奶牛中心副主任丛慧敏研究员;北京奶牛中心副主任麻柱研究员;中国奶业协会育种专业委员会秘书、中国畜牧兽医学会养牛学分会秘书北京奶牛中心育种部主任刘林博士。随后,乔绿主任等团队10名专家集体邀请北京市奶牛产业技术体系创新团队首席专家路永强研究员登台,与其一起参与沙龙活动。
  乔绿主任首先做主旨报告,随后全体代表畅所欲言、各抒起见,向上述11位专家提出有关奶牛育种、繁殖、饲养管理、环境控制、牛群保健等热点、难点问题,专家们结合自身专业知识对问题进行了针对性的回答。活动现场,提问形式多样,,有举手提问的,有把问题写在纸条上的,3个小时沙龙活动的气氛紧张、热烈,完成圆满。

沙龙主席台

代表提问
4 团队凝聚力又一次体现   首届全国奶牛精细化管理高峰论坛暨奶牛精细化饲养关键技术与设施设备研讨会是由奶牛产业技术体系北京市创新团队主办,是团队的一项重要集体活动。团队成员积极响应首席专家和专家办公室的号召,岗位专家、综合试验站站长、田间学校工作站站长认真履职,岗位专家携助手参会,部分专家主持了学术会议,团队成员积极参与会议提问,参与会议服务工作。他们放弃了周六日休息时间,积极参与团队活动,表现了团队强大的凝聚力和战斗力。
5 致谢   会议邀请全国奶业行业的朋友们欢聚首都北京,共同回顾中国奶业发展的光辉历程,尤其是改革开放30多年中国奶业在党和国家的领导下取得的伟大成绩,共同探讨和研究中国奶业发展道路上存在的瓶颈和棘手问题。会议得到美国大豆协会、北京奶牛中心、北京京鹏环宇畜牧科技有限公司的特别支持,得到国家863课题“泌乳奶牛及繁殖母猪精细化饲养技术与装备”课题组、中德牛业发展合作项目的大力支持。
  会议结束时,会议主办单位,北京市奶牛产业技术体系创新团队首席专家路永强研究员做了会议总结发言。他表示,此次会议的成功举办首先要感谢前来参加会议的外省市代表,他们不辞辛苦来到北京参加活动;感谢上述支持单位、赞助单位的积极配合,尤其感谢北京奶牛中心、北京京鹏环宇畜牧科技有限公司的鼎力支持;感谢团队成员齐心协力、同心同德的参与;感谢中国奶业信息网帮助策划和承担会议会务工作。
  在这美丽的春季,代表们带着那份对养牛事业的热爱,有缘相聚北京;为了同一梦想而努力,为了振兴中华民族奶业发展而奋斗,承载着丰硕的成果,我们明年再聚!

孙德林老师与专家合影

全体人员合影